venerdì 17 aprile 2009
Paella Valenciana
Oggi andiamo in Spagna a gustare la paella.....
Ingredienti per 6 persone:
350 g di riso per paella lavato
450 di cozze pulite
6 grosse code di gambero crude
6 piccoli petti di pollo disossato
150 g di filetto di maiale a dadini
225 g di chorizo (salsiccia) a fette
115 g di piselli
115 g di fave decorticate
150 g di fagiolini verdi
6 cucchiai di vino bianco
3 spicchi d'aglio
1 peperone rosso
2 pomodori
2 cipolle
4 cucchiai di prezzemolo tritato
1 pizzico di pistilli di zafferano
8 olive verdi ripiene a fettine
9 dl di brodo di pllo
paprica
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe
Difficoltà: media
Preparazione: 35 minuti più 10 minuti di riposo della paella
Cottura: 45 minuti
Riscaldate il vino e aggiungete le cozze lavate e pulite, scartando quelle aperte. Coprite e cuocete a vapore finchè tutte le cozze si saranno aperte e scartate quelle chiuse. Mettete da parte le cozze aperte con il loro liquido di cottura.
Lavate e sbollentate brevemente le fave e i fagiolini verdi, quindi scolateli e sgusciate le fave.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola abbastanza grande.
Dopo aver insaporito il pollo con sale e paprica, mettetelo nella casseruola, con la pelle rivolta verso il basso. Froggetelo rigirandolo e resolandolo uniformemente su entrambi i lati, quindi mettetelo da parte su un piatto o in una terrina.
Condite il maiale con sale e paprica. Aggiungete nella casseruola 1 cucchiaio di olio e friggete il maiale, rosolandolo uniformemente. Mettetelo nel piatto con il pollo.
Friggete brevemente i gamberi nella stessa padella, ma metteteli da parte separatamente.
Fate dorare le cipolle e l'aglio sbucciati e tritati per 4 minuti nel rimanente olio che avrete riscaldato. Aggiungete il peperone rosso lavato e tagliato a listarelle, fate cuocere per 2 minuti, quindi versate i pomodori lavati, pelati e tagliati a pezzetti, il prezzemolo lavato e tritato e cuocete fino a far rapprendere il tutto.
Scaldate il forno a 190°C. Versate nella casseruola delle verdure il brodo di pollo, il liquido delle cozze messo da parte e lo zafferano sciolto in due cucchiai di acqua calda. Insaporite con sale e pepe e portate il tutto a ebollizione.
Quando il liquido bolle versate tutto il riso e mescolate, quindi unite il pollo a pezzi, il maiale, icrostacei, i fagioli, il chorizo e i piselli. Trasferite la casseruola in forno e cuocete per 15 minuti.
Disponete le cozze e le olive in modo omogeneo sulla paella e coprite con un coperchio o con uno strofinaccio leggermente inumidito. Lasciate riposare nel forno spento per 10 minuti fino a fare assorbire il liquido.
Per servire, portate la paella in tavola direttamente nel tegame utilizzato per la cottura.
E' un po' elaborata, ma ne vale la pena.
Buon appetito!!
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