Rotolo di cioccolato e panna montata
175 g di cioccolato fondente
5 uova
175 g di zucchero
zucchero a velo
300 ml di panna da montare
olio di semi
cioccolato grattugiato per decorare
Per esagerare, prima di spalmare la panna, potete anche fare uno strato di Nutella!
Una delizia! Sembra complicata, ma non lo è affatto, anzi..... :-)
Buon appetito!
P.s. La pasta va bene anche come base per il Tronchetto di Natale.
5 uova
175 g di zucchero
zucchero a velo
300 ml di panna da montare
olio di semi
cioccolato grattugiato per decorare
- Accendere il forno a 190°C.
- Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere completamente a bagnomaria.
- Nel frattempo ungere con olio di semi la base e i lati di una piastra da forno di 33x23 cm e ricoprirla con un foglio di carta da forno o di alluminio.
- Lavorare i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Amalgamarvi il cioccolato fuso, insieme a due cucchiai di acqua calda.
- In un'altra ciotola montare a neve ben ferma gli albumi e, molto delicatamente, incorporarli alla crema di cioccolato con una spatola.
- Versare la crema sulla piastra, livellando bene la superficie. Mettere in forno, sul ripiano superiore, e far cuocere per 15-20 minuti. La superficie dovrà essere croccante e spumosa.
- Togliere la piastra dal forno, coprirla con un altro foglio di carta da forno o di alluminio e su questo porre un canovaccio pulito. Quando il dolce sarà raffreddato togliere il canovaccio e la carta.
- Spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo, coprire con un altro foglio e rovesciare la piastra su di un piano. Eliminare la carta che stava sul fondo e pareggiare i bordi della torta con un coltello affilato.
- Montare la panna e spalmarne 2/3 sulla torta, poi, sollevare la carta da un lato e lentamente cominciare ad arrotolare. Delicatamente mettere il rotolo su un vassoio. Decorare con il resto della panna montata, formando dei riccioli sulla superficie della torta e cospargendo con scaglie di cioccolato grattugiato.
Per esagerare, prima di spalmare la panna, potete anche fare uno strato di Nutella!
Una delizia! Sembra complicata, ma non lo è affatto, anzi..... :-)
Buon appetito!
P.s. La pasta va bene anche come base per il Tronchetto di Natale.
direi una bontà!
RispondiEliminaVero!! :-)
RispondiEliminaGrazie per la visita!
Ho visto il tuo blog: è molto bello!
Lo metto di sicuro tra quelli che seguo.
Ciao
Un'altra triestina :)!! ma che piacere. Ciao e a presto. Lisa
RispondiEliminaPiacere tutto mio Lisa :-)
RispondiEliminaCiao, Paola